Los alimentos son los que nos proporcionan los nutrientes necesarios para el normal funcionamiento del organismo. Una dieta equilibrada se basa en la variedad de los mismos, en cantidades adecuadas y adaptadas a cada situación biológica e individual.
El Código Alimentario Argentino considera alimento a toda substancia o mezcla de substancias naturales o elaboradas que ingeridas por el hombre aporten a su organismo los materiales y la energía necesarios para el desarrollo de sus procesos biológicos.
Las Guías Alimentarias para la Población Argentina en sus mensajes destacan: Incorporar a diario alimentos de todos los grupos…Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores…
A lo largo de este año destacaremos los beneficios nutricionales de los alimentos más utilizados en las preparaciones. Los mismos se encuentran agrupados según las sustancias nutritivas que poseen:
Cereales: arroz, avena, maíz, trigo y sus derivados (harinas y productos afines). Legumbres: garbanzos, lentejas, porotos y soja. Son fuente principal de hidratos de carbono y fibras.
Verduras y frutas: incluyen todos los vegetales y frutas comestibles. Son fuente principal de vitaminas y minerales.
Leche, yogur y quesos: aportan proteínas de alto valor biológico y son fuente principal de calcio.
Carnes y huevos: incluye a todas las carnes comestibles (vacunas y vísceras, aves, pescados y frutos de mar). Son fuente principal de hierro y aportan proteínas.
Aceites y grasas: incluye a todos los aceites (de maíz, girasol, oliva, soja, etc). Son fuente de ácidos grasos esenciales y principal energía de reserva.
Azúcar y dulces: azúcar común, dulce de leche y todos los dulces derivados de las frutas.
Recobran importancia las sabias palabras de Hipócrates: “Deja que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento” …..porque “Somos lo que Comemos”
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.